Для разработки проектно-сметной документации объекта, сначала необходимо выполнить инженерно-строительные изыскания. В зависимости от объекта проектирования специалисты компании «ИТ Синтез» выполнят следующие виды изысканий:
- Инженерно-геодезические изыскания
- Инженерно-геологические изыскания
- Инженерно-гидрологические изыскания
- Инженерно-экологические изыскания
Инженерно-геодезические изыскания
Инженерно-геодезические изыскания представляют собой комплекс геодезических и топографических работ, выполняемых в строгой последовательности, причем в каждом конкретном случае последовательность выполнения работ уточняется в соответствии с требованиями технического задания заказчика и с учетом физико-географических условий проведения изысканий. Объектом изучения инженерно-геодезических изысканий являются рельеф и ситуация в пределах участка строительства, на выбираемой площадке или трассе.
Виды инженерно-геодезические изысканий:
- Создание топоосновы,
- Сопровождение строительных работ,
- Исполнительные съёмки объектов.
Геодезические работы для проектирования и строительства обеспечивают получение топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности, существующих зданиях и сооружениях (наземных, подземных и надземных), элементах планировки (в цифровой, графической, фотографической и иных формах), необходимых для комплексной оценки природных и техногенных условий территории строительства и обоснования проектирования, строительства и эксплуатации объектов.
Результаты геодезической съёмки компания «ИТ Синтез» предоставляет в бумажном или электронном виде, в том числе и в трёхмерной визуализации. Геодезические работы могут проводиться в крупных (от 1:100 до 1:2000) и мелких масштабах (1:10000 и более), что зависит от поставленных целей.
Топографическая съемка
Топографическая съемка населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных территорий с созданием автоматизированных дежурных планов городов и предприятий, в масштабе 1:500 - 1:5000.
Кроме того топографическая съемка позволяет создать цифровые топографические планы территорий, подготовку цифровой карты для создания и ведения ГИС органов государственной власти и промышленных предприятий.
Цифровая картографическая продукция создаётся преимущественно с помощью следующих методов:
- по материалам наземных измерений (тахеометрическая съемка, наземное лазерное сканирование)
- стереотопографическим методом с использованием цифровых фотограмметрических станций
- по материалам ДЗЗ
- преобразованием графических топографических карт и планов в цифровые (векторизация)
Цифровые планы, могут быть использованы в различных ГИС/CAD системах. В данный момент в Компании «ИТ Синтез» поддерживается современная система ПП Credo. Специалисты компании применяют электронные тахеометры, снабжённые мощными дальномерами, а также трубокабеляискателями, комплектами GNSS-оборудования и др.
Создание и реконструкциия геодезических сетей с использованием спутниковых систем
Специалисты компании «ИТ Синтез»занимаются построением геодезических сетей сгущения, в том числе и развитием съёмочных сетей, обследованием пунктов ГГС, восстановлением утраченных пунктов ГГС и ОМС. Плановые и высотные геодезические сети создаются и восстанавливаются в соответствии с требованиями нормативных документов.
Сопровождение строительства

ООО «ИТ Синтез» выполняет следующие работы по сопровождению строительства и эксплуатации объектов: вынос проектов в натуру, разбивка основных и монтажных осей, контроль геометрических параметров и качества строительства по результатам исполнительных съемок.
Создание трехмерных моделей промышленных инженерных сооружений, получение трехмерной цифровой модели местности осуществляется с использованием наземного лазерного сканера.
Применение современных программных продуктов позволяет создавать электронные земельные кадастровые карты путем составления ортофотопланов на большие территории областей, округов, районов по материалам космической съемки, на территории населенных пунктов по материалам аэрофотосъемок.
С использованием материалов аэрофотосъёмки создаются цифровые топографические планы и карты разных масштабов от 1:1000 до 1:10000 в векторной форме, ортофотопланы.
Исполнительные съемки объектов
При исполнительных съемках объектов осуществляется вынос основных строительных осей, поэтажное сопровождение строительства. При осуществлении строительства каждый этап подлежит обязательному геодезическому наблюдению с ведением исполнительной документации. Например, при возведении многоэтажных зданий осуществляется контроль соосности колон (свай, ферм) каждого этажа и т.д.
Мы предлагаем комплексные услуги по инженерно-геодезическим изысканиям, что позволит снижать стоимость работ в целом.
Инженерно-геодезические изыскания выполняются в три этапа:
- подготовительный,
- полевой,
- камеральный.
В подготовительном этапе выполняются:
- получение технического задания и подготовка договорной (контрактной) документации ;
- сбор и обработка материалов инженерных изысканий прошлых лет на район (участок, площадку) изысканий, а также топографо-геодезических, картографических, аэрофотосъемочных и других материалов и данных, находящихся в государственных и ведомственных фондах;
- подготовка программы (предписания) инженерно-геодезических изысканий в соответствии с требованиями технического задания заказчика, с учетом опасных природных и техногенных условий территории;
- осуществление в установленном порядке регистрации (получение разрешений) производства инженерно-геодезических изысканий.
В полевом этапе выполняются:
- рекогносцировочные обследования территории;
- комплекс полевых работ в составе топографо-геодезических работы;
- необходимые вычислительные и другие работы по предварительной обработке полученных материалов и данных для обеспечения контроля их качества, полноты и точности.
В камеральном этапе выполняются:
- окончательная обработка полевых материалов и данных с оценкой точности полученных результатов, с необходимой для проектирования и строительства информацией об объектах , элементах ситуации и рельефа местности , о подземных и надземных сооружениях с указанием их технических характеристик , а также об опасных природных и техноприродных процессах ;
- составление и передача заказчику технического отчета (пояснительной записки) с необходимыми приложениями по результатам выполненных инженерно-геодезических изысканий;
- передача в установленном порядке отчетных материалов выполненных инженерно-геодезических изысканий в государственные фонды.
Инженерно - геологические работы Выполняются в несколько этапов:
- подготовительный,
- полевой,
- лабораторный,
- камеральный.
Данные этапы схожи с этапами инженерно-геодезических изысканий. На этапе «Лабораторный» осуществляется определение физико-механических свойств грунта.
Инженерно-геологические изыскания для строительства:
- линий электропередачи напряжением до 500 кВ;
- подстанций напряжением до 500 кВ;
- зданий и сооружений I и II уровней ответственности;
- дорог и путепроводов, нефтепроводов и газопроводов и других объектов инфраструктуры;
- исследование грунтов оснований фундаментов строящихся и существующих зданий и сооружений для целей мониторинга;
- изыскания грунтовых строительных материалов.
Геологические работы:
- проходка горных выработок (скважины, шурфы, канавы);
- полевые исследования грунтов (статическое и динамическое зондирование, прессиометрические испытания, испытания грунтов на срез);
- инженерно-геологическое рекогносцировочное обследование, маршрутные наблюдения для составления специальных карт и мониторинга.
Геофизические исследования:
- электроразведка на постоянном и переменном токе (вертикальное электрическое зондирование, электропрофилирование, дистанционное индукционное зондирование);
- комплекс геофизических методов для неразрушающего контроля состояния сооружений и их фундаментов;
- определение удельного электрического сопротивления грунтов;
- определения состава, состояния и свойств грунтов в массиве;
- определение состава, состояния и границ распространения многолетнемерзлых грунтов;
- выявление карстовых полостей, анизотропия пород;
- определение местоположения подземных инженерных сооружений в районе работ.
Инженерно - геологические изыскания для строительства зданий и сооружений лицензированы для территорий с инженерно - геологическими условиями:
I категории сложности (простые)
II категории сложности (средней сложности)
III категории сложности (сложные)
С распространением специфических грунтов:
- многолетнемерзлые;
- просадочные;
- набухающие;
- органо-минеральные;
- засоленные;
- элювиальные;
- техногенные.
С развитием природных и техногенных процессов:
- сейсмичность 7 баллов и более;
- сели, лавины;
- переработка берегов рек, озер, водохранилищ;
- подтопление территорий;
- карст, суффозия;
- склоновые процессы (оползни, обвалы, солифлюкция).
Инженерно-гидрологические изыскания Выполняются в несколько этапов:
Полевой этап инженерно-гидрологических изысканий входит в состав инженерно-геодезических работ, в рамках которых инженеры-геодезисты осуществляют съемку местности, составление морфостворов и живых сечений для дальнейшего расчета напора и расхода. Расчеты выполняются в рамках камерального этапа инженерами-гидрологами.
Инженерно-экологические изыскания
Выделяют два этапа инженерно-экологических изысканий:
На полевом этапе инженеры - геодезисты осуществляют съемку местности и взятие различных проб, которые предоставляются специалистам экологам. На «камеральном» этапе осуществляется формирование отчёта об инженерно-экологических изысканиях.