Понедельник, 07.07.2025, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Применение компьютерной техники для составления сметной документации и разработки сметных нормативов
07:15

Применение компьютерной техники для составления сметной документации и разработки сметных нормативов





ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И РАЗРАБОТКИ СМЕТНЫХ НОРМАТИВОВ

>

Отечественная история использования ЭВМ для составления смет на строительные работы насчитывает более полутора десятка лет. Пионером в этой области стал Гипротис (Москва), ныне ЦНИИПИАСС, когда в 1962-1963 гг. были сделаны первые методические разработки и практические попытки использовать электронно-вычислительную машину типа БЭСМ-2М.

Однако по ряду технических и методических причин, а также из-за отсутствия алфавитного печатающего устройства у данной электронно-вычислительной машины практическое использование выполненных разработок оказалось невозможным. Затем уже в 1966-1967 гг. в ПромстройНИИпроекте в Алма-Ате была разработана и введена в действие на электронно-вычислительной машине «Минск-2» программа автоматизированной выборки ресурсов к сметам на общестроительные работы. Эта программа успешно функционировала до 1970-1971 гг.

С 1970 г. многие проектные и научно-исследовательские организации стали работать над созданием методики и программ для составления сметно-нормативной документации с применением ЭВМ второго поколения, которые имели более емкую оперативную и внешнюю память, алфавитно-цифровые печатающие устройства и другие дополнительные технические средства. Разрабатывались программы для таких ЭВМ, как «Минск-22», «М-220», «М-222», «Днепр-21», «БЭСМ-4», «Минск-32».

По данным ЦНИИПИАСС, к 1974 г. было разработано девять программ составления смет на строительные и монтажные работы, установку оборудования и ведомостей потребных ресурсов.

Приобретенный опыт указывает на то, что практическое применение ЭВМ может обеспечить составление следующих сметных нормативов и документов: сметных норм, каталогов сметных цен на местные материалы; каталогов и сборников Единых районных единичных расценок (ЕРЕР), привязанных к местным условиям строительства; прейскурантов на сборные бетонные и железобетонные конструкции и изделия; прейскурантов на строительство зданий и сооружений; укрупненных сметных норм (УСН) на здания и сооружения в целом или их части; дополнительных единичных расценок на строительно-монтажные работы и установку оборудования; смет на строительно-монтажные работы и установку оборудования на основе УСН, ЕРЕР, прейскурантов и дополнительных единичных расценок; спецификаций на оборудование; ведомостей потребных ресурсов; смет к типовым проектам и др.

Основой для составления сметной документации с применением ЭВМ является создание «машинной» библиотеки нормативно-справочной информации, записанной на материальные носители (перфоленты, магнитные ленты, барабаны, диски) и программы обработки этой информации на ЭВМ. В программе указывается перечень действующих на данный момент частей библиотеки путем установления им определенных цифровых номеров. Нулевое значение номера части указывает на то, что эта часть используется, а остальные нормативы свободны. Например, библиотека нормативно-справочной информации автоматизированного выпуска смет (ABC) с программой для ЭВМ «Минск-22» рассчитана на одновременное хранение 40 тыс. единичных расценок.

В «машинную» библиотеку нормативно-справочной информации ABC включаются данные: сборников единых районных единичных расценок (ЕРЕР) по всем 19 территориальным районам, глав IV части СНиП, общестроительных ценников № 1, 2, 3, прейскурантов на сборные бетонные, железобетонные конструкции и изделия, а также других прейскурантов, каталогов сметных цен на местные строительные материалы.

Для автоматизации процесса составления ведомостей ресурсов в «машинной» библиотеке нормативно-справочной информации заложены и зашифрованы данные сметных норм, содержащие расход рабочей силы, машин и материалов, предусмотренных в соответствующих таблицах IV части СНиП.

Сводная номенклатура трудовых и материальных ресурсов имеет следующие разделы:

  • затраты труда и заработной плате;
  • строительные машины и оборудование;
  • материалы для общестроительных работ;
  • полуфабрикаты;
  • детали и изделия из дерева;
  • детали и изделия из металла;
  • детали и изделия из бетона и железобетона;
  • детали и изделия прочие;
  • материалы для санитарно-технических работ.

>

>

Просмотров: 1242 | Добавил: frients | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz