Понедельник, 07.07.2025, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » Пособие по составлению сметных расчетов (смет) на
14:07

Пособие по составлению сметных расчетов (смет) на





Пособие по составлению сметных расчетов (смет) на пусконаладочные работы по автоматизированным системам управления технологическими процесса. 2004 год.

В Пособии изложены общие принципы определения сметной стоимости пусконаладочных работ по автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУ ТП), системам централизованного оперативного управления, системам пожарной и охранно-пожарной сигнализации, системам контроля и автоматического управления пожаротушением и противодымной защитой телемеханическим системам с использованием сборников ГЭСНп-2001-02 и ФЕРп2001-02. Приведена методика расчета средств оплаты труда, определения накладных расходов и сметной прибыли, разъяснены отдельные положения вышеупомянутых сборников и других новых нормативных документов, предложена методика определения общего количества информационно - управляющих каналов и трудозатрат для различных технологических объектов управления
Приведены примеры оформления локальной сметы, акта приемки выполненных работ (форма КС-2) и справки о стоимости выполненных работ (форма КС-3)
Пособие предназначено для специалистов проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных организаций, служб Заказчика (Инвестора), занимающихся составлением смет, и другим участникам инвестиционного процесса.



В формате DjVu. 2,1 Mb.


В составе новой сметно-нормативной базы 2001 года в строительстве утвержден и введен в действие Госстроем России Сборник государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы № 2 «Автоматизированные системы управления» (ГЭСНп-2001-02). На его основе разработан и введен в действие Госстроем России Сборник федеральных единичных расценок на пусконаладочные работы № 2 (ФЕРп-2001-02). Кроме того, в регионах Российской Федерации разрабатываются сборники территориальных единичных расценок (ТЕРп), «привязанные» к условиям регионов по оплате труда пусконаладочного персонала.
Целесообразность издания настоящего Пособия вызвана нетрадиционным построением Сборников № 2 «Автоматизированные системы управления» (ГЭСНп-2001-02 и ФЕРп-2001-02), которые по структуре и механизму ценообразования отличаются от других аналогичных сборников на пусконаладочные работы, построенных по «номенклатурному» принципу. Пользователям, не имеющим опыта использования Сборников, предложены рекомендации и разъяснения для квалифицированной подготовки и контроля сметной документации на пусконаладочные работы (ПНР) по:
• автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУ ТП);
• системам централизованного оперативного диспетчерского управления;
• системам пожарной и охранно-пожарной сигнализации;
• системам контроля и автоматического управления пожаротушением и противодымной защитой;
• телемеханическим системам.
Отказ от «номенклатурного» принципа, по которому создавались введенные в действие Госстроем СССР ценники (1984, 1991 г.г.) на пусконаладочные работы № 2 «Автоматизированные системы управления» образца 1984, 1991 и предшествующих периодов, произведен по следующим объективным обстоятельствам:
1. Сметные нормы на пусконаладочные работы (в дальнейшем изложении - ПНР) по автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУ TTI), построенные по номенклатуре программно-технических или технических средств (I'iTC или ТС), не имеют перспективы применения, так как многотысячная номенклатура ПТС (ТС) бурно развивается и обновляется и сметные нормативы в этом случае устаревают к моменту их выхода из печати.
2. Предметом ПНР по АСУ ТП может быть только обеспечение выполнения системой (подсистемой) АСУ ТП назначенной проектом функции, но не работоспособность отдельных компонентов (номенклатуры) ПТС (ТС).
3. «Номенклатурный», в отличии от системного, подход к построению сметных норм на ПНР по АСУ ТП обусловил неприменимость ранее выпущенных ценников для большинства современных объектов строительства и практически всех объектов нефтегазопереработки, нефтехимии, химии, оборонных отраслей промышленности, в которых регламентируется использование только микропроцессорной и вычислительной техники (современные PC, PLC, аттестованное программное обеспечение). Трудно также представить использование «номенклатурного» ценника при оценке стоимости ПНР современных АСУ инженерными системами общественных и административных зданий и других объектов. Применение указанной техники диктуется ее надежностью, быстродействием, другими техническими преимуществами, а также экономической эффективностью её применения (экономия кабельно-проводниковой продукции, низкая стоимость модернизации и ДР-)
В основу разработки ГЭСНп-2001-02 и ФЕРп-2001-02 положены следующие принципы:
• из множества существующих АСУ ТП можно выделить конечное число (3-5) групп (типов, категорий) систем, для которых состав ПНР, квалификация исполнителей и требуемое оборудование для выполнения работ будут с высокой вероятностью идентичными;
• в каждой группе трудоемкость выполняемых по системе ПНР будет зависеть от объема перерабатываемой информации, количества управляющих воздействий (размерности системы) и технической сложности, обусловленной набором назначенных проектом функций;
• в качестве количественной характеристики системы выбрано количество входных и выходных сигналов (каналов), при этом всё многообразие сигналов (каналов) сведено к двум типам - дискретным и аналоговым;
• при необходимости учета влияния таких факторов, например, как «метрологическая сложность» или «развитость информационных и управляющих функций» системы, их учет обеспечен применением коэффициентов.
При использовании стандартной однозначной терминологии, не требующей дополнительных толкований и не зависящей от конкретных конструкторских решений разработчиков технических средств (блок, модуль, устройство, прибор, используемая энергия, исполнение и т.д.), это позволяет:
• при автоматизированном расчете смет значительно сократить трудозатраты на создание баз данных и их сопровождение, так как не используется номенклатура КПТС или КТС отечественных и зарубежных изготовителей;
• оценить стоимость ПНР до начала разработки рабочей документации на основании технических требований, исходных данных и/или ТЗ на создание АСУТП, если состав и содержание этих документов соответствуют Стандартам и РМ;
• сделать процесс и результат составления сметы прозрачным, не требующим специальной подготовки в предметной области от составителя;
• упростить работу по контролю и экспертизе сметной документации.
Рекомендации и разъяснения также могут быть использованы на различных курсах по подготовке и повышению квалификации специалистов.


Просмотров: 1287 | Добавил: frients | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz