Подряд

Договор подряда имеет огромное значение в предпринимательской деятельности. Данный договор призван регулировать отношения, связанные с выполнением работ. Целью подряда является как создание новой вещи и ее введение в оборот, так и выполнение другой работы, имеющей материальный результат.
Основы правового регулирования подрядных отношений регламентированы гл. 37 Гражданского кодекса РФ.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
По договору, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика, если иное не предусмотрено договором. Работа выполняется из материалов подрядчика, его силами и средствами, если иное не предусмотрено договором.
Суммы, которые заказчик (предприниматель) выплачивает подрядчику - физическому лицу, являются его вознаграждением за работу, поэтому с них платятся страховые взносы в Пенсионный фонд и т.д.
Подрядчик вправе привлечь к исполнению договора других лиц (субподрядчиков), но он будет отвечать перед заказчиком за результаты их работы.
Заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную договором цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. Подрядчик вправе требовать выплаты аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.
При неоплате работы заказчиком подрядчик имеет право удерживать результаты работ, а также принадлежащее заказчику оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь, остатки неиспользованного материала и другое оказавшееся у него имущество заказчика до получения от него оплаты.
Риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона. Аналогичный риск в отношении результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. При просрочке передачи или приемки результата работы риск несет сторона, допустившая просрочку.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

По договору строительного подряда датой окончания работ является дата подписания акта приемки законченного строительством объекта. Финансирование строительства осуществляется ежемесячно на основании акта о приемке выполненных работ за отчетный месяц (форма КС-2) и справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3). Вправе ли организация ежемесячно на протяжении строительства предъявлять к вычету суммы НДС, выставленные подрядчиками по выполненным работам по строительству?

Проведенный анализ судебной практики позволяет прийти к выводу, что предмет договора строительного подряда будет считаться согласованным, когда стороны в договоре указали содержание, объем и виды подлежащих выполнению работ, объект, на котором подрядные работы должны быть осуществлены, а также результат, к которому должны привести подрядные работы.

Между ООО "Элемент-Инвестиции" (заказчик) и ООО "АлСтрой" (подрядчик) был заключен договор подряда на выполнение работ по строительству дождевой канализации. По условиям договора подрядчик обязался выполнить работы по строительству дождевой канализации торгового центра. Стоимость работ определена сторонами путем составления сметы. Заказчиком работы частично оплачены.
Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании неоплаченной части стоимости работ.
Иногда стороны при заключении договора подряда связывают сроки начала и окончания выполнения работ с событием, наступление которого не является неизбежным и зависит от их воли (например, оплата заказчиком работ, предоставление проектно-сметной документации, получение согласований третьих лиц).