Просчеты при разработке проектно-сметной документации, некачественное выполнение работ, несогласованность проектных решений при реконструкции Дворцово-паркового ансамбля в Несвиже вылились в затягивание сроков строительства и многомиллионное завышение стоимости строительно-монтажных работ (СМР). Только из-за некачественного выполнения работ по установке оконных блоков завышение стоимости СМР составило Br387 млн.! О том, как идет реконструкция замка и какие просчеты допущены в ее ходе, - в совместной рубрике портала www.interfax.by и Комитета государственного контроля Минской области «Большая проверка».
Началось все с малого: один из читателей портала www.interfax.by попросил нас разобраться с ситуацией вокруг сноса ряда зданий в Несвиже. Речь шла о домах №20 и №23 по улице Ленинской и доме №8 по улице Советской. Тема эта еще «в работе». Однако, как оказалось, КГК Минской области недавно проводил проверку стройуправления №105 ОАО «Стройтрест №3 ордена Октябрьской революции». Того самого, которое занимается реставрацией Дворцово-паркового ансамбля в Несвиже, включенного в Государственный список памятников историко-культурного наследия и в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Проверили весьма результативно: были выявлены десятки нарушений. От крупных, в частности ошибок в проекте, до курьезных, когда один подрядчик ломал построенное другим - опять же из-за несогласованности проектировщиков. Описание выявленных КГК нарушений занимает не один десяток страниц… Мы решили остановиться на самых ярких.
Недоработанный проект
Как следует из материалов проверки, в проектно-сметную документацию, разработанную проектной организацией ОАО «Институт «Минскгражданпроект» и УП «Проектреставрация», в процессе выполнения строительно-реставрационных работ постоянно вносятся изменения. То есть проект был составлен далеко не идеально - это мягко говоря. С одной стороны, это затягивало сроки строительства. С другой - приводило к казусам. Наконец, строителям постоянно приходится переделывать уже, казалось бы, выполненную работу.
А между тем стоимость проектных и изыскательских работ вылилась в немалую сумму. По информации, предоставленной КГК ГУ «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» (бывший заказчик работ, - ИФ), согласно справке на выполнение проектно-изыскательских работ за февраль 2009 года с начала проектирования она составила Br5,3 млрд.
Крыльцо - со второй попытки
Наиболее ярко несогласованность в действиях проектных организаций проявилась при монтаже крылец Южной галереи и Каменицы дворца. Согласно архитектурному решению, разработанному ОАО «Институт «Минскгражданпроект», рабочие СУ-105 в августе-октябре 2008 года построили два крыльца. И даже, в соответствии с проектно-сметной документацией, облицевали ступени гранитными плитами из натурального камня высотой 30 и 50 мм.
Однако позже оказалось, что высота уложенных облицовочных плит не совпадает с проектно-сметной документацией, разработанной ОАО «Проектреставрация». Причем сильно не совпадает. Субподрядная организация СУ-137 в июне 2009 года попросила у заказчика (а им выступает ЗАО «Объединенная дирекция строящихся объектов») окончательное проектное решение. И в сентябре ОАО «Проектреставрация» его предоставило: крыльцо должно быть облицовано гранитными плитами высотой 128 и 135 мм.
Пришлось рабочим СУ-137 демонтировать ступени, уложенные их коллегами из СУ-105 добрых полтора года назад. Обошлась эта история государству в Br10,1 млн.
Утром - окна, вечером - цемент
Официально это называется «неправильная последовательность производства работ». В народе проще - безалаберность, если не использовать более крепкие выражения. На зданиях Арсенала с Каплицей, Восточной галереи, Дворца, Каменицы с башней, Южной галереи в 2008-2009 годах были установлены индивидуальные оконные блоки. Однако уже в начале 2010-го - задолго до окончания реконструкции замка - во время осмотра окон специалистами КГК Минской области выяснилось, что окна не только грязные и пыльные. Как следует из акта проверки, «отдельные стеклопакеты разбиты, на оконных коробках имеются трещины, первоначальное покрытие (пинотекс, алкидное покрытие) утрачено, окраска повреждена штукатурными растворами, требуется повторная окраска, как с внутренних, так и с наружных сторон».
Что же случилось? Оказалось, что строители сначала установили новенькие оконные блоки, а затем… использовали оконные проемы для подачи растворных смесей и других строительных материалов: в помещениях продолжались работы по устройству бетонной и цементной стяжки! Понятное дело, не только вымазали, но и местами повредили оконные блоки. Для того чтобы их восстановить, потребуется Br22,7 млн.
То в жар, то в холод: Br387 млн.
Впрочем, проблема с восстановлением отдельных оконных блоков после бетонных работ - цветочки. Как оказалось, в ходе этих работ с окон была сорвана защитная пленка. А влажность во время проведения работ в помещениях доходила до 90%. Некоторые деревянные оконные блоки разбухли. Кроме того, осенью 2008-го на объекте начали включать отопление. Учитывая, что проектное решение по приточно-вытяжной вентиляции было готово только к декабрю 2009-го, можно предположить, что в здании было очень жарко - официально температура доходила до 26 градусов. В итоге часть деревянных конструкций окон… усохла.
В результате внутренние и наружные створки оконных блоков, установленных в зданиях Арсенала с каплицей и Восточной галереи дворцово-паркового ансамбля, провисают и их открытие затруднено (примерно 30% от установленных окон). А в оконных блоках, установленных в зданиях Каменицы с башней, Южной галереи и Дворца, между переплетами и створками имеются зазоры размером от 3 до 8 мм (допустимый зазор не должен превышать 2 мм), а створки не открываются. В результате некачественного выполнения работ по установке оконных блоков завышение стоимости строительно-монтажных работ составило, по оценке КГК Минской области, Br387 млн.
Цена подоконников
С подоконниками - отдельная история. В Арсенале и Каплице их устанавливала в октябре 2009 года субподрядная организация ОАО «Белреставрация». Было установлено 25,45 кв.м подоконной доски общей стоимостью Br35,2 млн. То есть цена квадратного метра составила Br1,38 млн.
А в здании Восточной галереи аналогичные работы проводились другим субподрядчиком - СУ-137. И здесь 13,8 кв.м подоконной доски обошлись в Br8,94 млн. То есть цена 1 кв.м составила Br648 тыс. Более чем в два раза дешевле! При этом и там и там использовалась четырехслойная сосновая доска толщиной 60 мм. Как отметили в КГК Минской области, «неэффективное использование средств республиканского бюджета при установке подоконной доски ОАО «Белреставрация» составило Br16,5 млн.
Сколько стоит реставрация?
Перечень нарушений, обнаруженных проверкой КГК Минской области, можно продолжать еще долго - мы назвали лишь самые яркие моменты. Сегодня строители устраняют огрехи и выплачивают штрафные санкции. До окончания реставрации остались считанные месяцы…
Работы по реставрации и приспособлениям Дворцово-паркового ансамбля XVI-XVIII веков в Несвиже были начаты в августе 2007 года. Согласно утвержденному архитектурному проекту реконструкция и реставрация проводится в два этапа. В первый были включены Каменица с башней, Южная галерея с пристройками и надстройками и Конюшня (каретная). Второй включает в себя реконструкцию здания Дворца, здания Арсенала и Восточной галереи.
Срок ввода объекта в эксплуатацию - ноябрь 2010 года (при условии непрерывного финансирования строительства за счет средств республиканского бюджета). Изначально ориентировочная договорная цена работ составила, в ценах на момент заключения договора, Br48,43 млрд. Впрочем, в ряде случаев договорная цена могла быть изменена.
И сейчас ясно, что реставрация Несвижского замка обойдется значительно дороже. Так, только в 2009 году финансирование работ по строительству и реконструкции объекта составило Br19,3 млрд. В 2010 году финансирование предусмотрено Государственной инвестиционной программой на 2010 год, утвержденной указом президента Республики Беларусь от 17.12.2009 №636, и составит Br35,68 млрд.
«Продать» после реконструкции
Впрочем, не только выполнение работ по реконструкции и реставрации Несвижского замка вызвало нарекания со стороны КГК. Председатель КГК Минской области Владислав Цыдик смотрит на восстановление замка гораздо шире:
- Сам замок - просто уникальное сооружение. Однако необходимой для удовлетворения потребностей туристов инфраструктуры катастрофически не хватает. А которая есть - не используется! Там уже давно построено великолепное кафе, в которое заходишь - и душа радуется. Но оно… не эксплуатируется! Приезжают иностранные туристы и не знают, где пообедать. Министерство культуры, которому принадлежит замок, просто не хочет браться за это дело. Там утверждают, что кафе - это «нетипичная для них деятельность», и хотели передать объект на баланс Управления делами президента. Да они - Минкульт - радоваться должны, что будет возможность заработать «живые» деньги!
Другой вопрос - мало сувенирной продукции. Практически любой турист, посещая то или иное место, хочет привезти себе оттуда сувенир на память. Так, мы из Парижа везем миниатюрные Эйфелевы башни. В Несвиже есть начало сувенирного «бизнеса», но его явно не хватает. Получается, что иностранные туристы хотят у нас потратить деньги, а мы им не даем такой возможности!
Несвиж - это исторический город. И замок должны посещать не 120 тыс., а 300 тыс. Туристов в год. Государство вкладывает деньги, чтобы восстановить историю. Но от вложенных средств должна быть отдача. Через увеличение количества туристов, систему питания, продажи сувениров, гостиничные услуги. Пока же, несмотря на богатую историю, в Несвиже нет той исторической ауры, которую ощущаешь, посещая подобные «туристические» города за рубежом. Несвиж должен быть городом, ориентированным на туризм.
Подвижки к лучшему есть. Но все делается с таким скрипом! Нет творчества в этом отношении. Почему бы не расширить экскурсионную программу? Туристы посещают Несвижский замок - давайте их еще и в знаменитое хозяйство "Снов" завезем. Пусть увидят и нашу историю, и современность. Это хорошо и для имиджа страны, и для прибыльности турбизнеса. Ведь самое главное для нас - задержать туристов на своей территории, заинтересовать их. Чем дольше иностранцы у нас пробудут, тем больше оставят денег.
Мы серьезно проверили ход реконструкции Несвижского замка, применили огромные штрафные санкции. И сейчас продолжаем контролировать ход реконструкции. В том, что в конце концов все будет выполнено практически идеально, можно не сомневаться. Но… Нам надо научиться достойно показывать и «продавать» то, что имеем. Сделать так, чтобы каждому хотелось бы попасть в Несвиж и прикоснуться к нашей истории.
Сергей Киеня
Фото: В.Бондаренко
/ interfax.by /
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад».
Условия републикации.