Понедельник, 07.07.2025, 05:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 18 » На вопросы отвечает Лилия ПОДЫНИГЛАЗОВА, начальн
20:10

На вопросы отвечает Лилия ПОДЫНИГЛАЗОВА, начальн





На вопросы отвечает Лилия ПОДЫНИГЛАЗОВА, начальник отдела сметных норм и расценок на строительные работы ОАО «ЦНИИЭУС»

Март 2013

Центральный научно-исследовательский институт экономики и управления строительством (ЦНИИЭУС) занимается методической разработкой нормативно-правовых документов в области ценообразования в строительстве, консультирует по вопросам формирования сметной стоимости строительной продукции, особенности составления сметной документации на разных этапах инвестиционной деятельности, нормативно-правовым документам в области ценообразования в строительстве.


ВОПРОС: Прошу объяснить, какими документами и нормативами нужно пользоваться при составлении сметной документации на стадии выполнения проектной документации на объект реконструкции — например, реконструкции школы в детский сад. И вообще, есть ли методика составления сметной документации по объектам на стадии проектной документации? Благодарю вас за возможность задавать вопросы. Наталья

ОТВЕТ: Каких-то специальных методик по затронутой проблеме не разработано. Поэтому в подобных случаях следует использовать имеющийся арсенал сметно-нормативной документации, положения государственных актов (кодексов, федеральных законов и т. п.).

Объяснение термина «Проектная документация» приведено в ГОСТ Р 21.1001-2009. В п. 3.1.2 «Общих положений» указанного ГОСТа читаем: «Проектная документация: совокупность текстовых и графических проектных документов, определяющих архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения, состав которых необходим для оценки соответствия принятых решений заданию на проектирование, требованиям законодательства, нормативным правовым актам, документам в области стандартизации и достаточен для разработки рабочей документации для строительства».

Состав, порядок разработки и согласования проектной документации на новое строительство, реконструкцию, ремонт зданий, сооружений и их комплексов, инженерной инфраструктуры, благоустройства территорий объектов строительства производственного, жилищно-гражданского назначения, других видов строительства установлен «Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (утверждено постановлением правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87).

Кроме того, в работе вам также следует руководствоваться документами:
– Гражданский кодекс РФ, гл. 37 (ч. 2 ГК от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ);
– Градостроительный кодекс РФ (от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ);
– Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации. Методические рекомендации МДС 81-35.2004 (принята и введена в действие с 9 марта 2004 г. постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1). Следует отметить, что МДС 81-35.2004 рассмотрена Минюстом России и признана документом, соответствующим законодательству РФ и не нуждающимся в государственной регистрации (письмо от 10 марта 2004 г. № 07/2699-ЮД);
– Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Также следует отметить, что определение сметной стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения, капитального ремонта объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, должно осуществляться с применением действующих сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (далее – реестр).

Указанный реестр размещен на официальном сайте Минрегиона России (www.minregion.ru). При этом решение о выборе сметно-нормативных баз (ФЕР или ТЕР), внесенных в реестр, применяемых для составления сметной документации, находится в компетенции заказчика (письмо Минрегиона от 12 апреля 2011 г. № 8863-ИП/08).

К вышесказанному необходимо добавить, что в соответствии с п. 1 ст. 6 федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» определение начальной (максимальной) цены государственного или муниципального контракта осуществляет заказчик капитального строительства (письмо Минрегиона от 9 декабря 2010 г. № 41384-ИП/08).

Основным документом, регулирующим правовые и финансовые отношения, взаимные обязательства и ответственность сторон, является договор, заключаемый заказчиком с привлекаемыми им для разработки проектной документации проектными организациями. Его неотъемлемой частью является задание на проектирование. Договор подготавливается заказчиком или по его поручению разработчиком проекта (ст. 758 и 759 Гражданского кодекса).

ВОПРОС: Для учета затрат на изготовление технологических металлических конструкций необходимо применять сборник № 38 «Изготовление технологических металлических конструкций в условиях производственных баз» – п. 2.14 МДС 81-37.2004. Пунктом 3.1.2 МДС 81-37.2004 определена необходимость применения коэффициентов при расчете стоимости работ на монтаж оборудования в условиях, отличающихся от предусмотренных в сборниках при соответствующем обосновании в ПОС. Правомерно ли поступает проектировщик, исключая коэффициент при применении единичных расценок сборника № 38, мотивируя тем, что конструкции изготавливаются на строительной площадке, а не на производственной базе? Если проектировщик прав, то почему? Ведь изготовление строительных конструкций производится в более сложных построечных условиях.

ОТВЕТ: Трудно ответить однозначно, так как в вопросе недостаточно информации о наличии или отсутствии тех самых особых условий, когда возможно использование поправочных коэффициентов.

Следует знать, что государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (в дальнейшем изложении – ГЭСНм-2001) разработаны с учетом среднеотраслевого оптимального и организационного уровня строительного производства, использования техники, строительных машин и автотранспортных средств, а также технологии выполнения работ по монтажу оборудования и рационального применения материалов, изделий и конструкций.

На основании ГЭСНм-2001 разработаны федеральные (ФЕР) и территориальные (ТЕР-2001) единичные расценки на монтаж оборудования.

В п. 1.3 и 3.1 «Указаний по применению федеральных единичных расценок на монтаж оборудования (ФЕРм-2001)» МДС 81-37.2004 отмечено следующее: «ФЕРм учитывают полный комплекс затрат на выполнение работ по монтажу оборудования в нормальных (стандартных) условиях, при положительной температуре и не осложненных внешними факторами. При производстве работ в особых условиях: стесненности, загазованности, вблизи действующего оборудования, в районах со специфическими факторами (высокогорье и др.), предусмотренных проектом, а также в других более сложных производственных условиях по сравнению с учтенными в сборниках ФЕРм, следует руководствоваться положениями, изложенными в разделе 3 настоящих Указаний».

Аналогичное положение приведено в п. 2.2 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ» МДС 81-35. 2004, принятой и введенной в действие с 9 марта 2004 г. постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1, и с учетом последующих изменений и уточнений указанной Методики.

Поэтому в случаях определения сметной стоимости работ, когда ПОС и проектом производства работ (ППР) предусмотрено их выполнение в эксплуатируемых зданиях и сооружениях, вблизи объектов, находящихся под электрическим напряжением, опасным для человека, и на территории действующих предприятий, имеющих разветвленную сеть транспортных и инженерных коммуникаций и стесненные условия для складирования материалов, а также в других усложняющих условиях при новом строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и расширении действующих предприятий (зданий, сооружений) к используемым сметным нормативам необходимо применять поправочные коэффициенты, приведенные в Приложении 3 МДС 81-37.2004.

При этом указанные поправочные коэффициенты применяются к показателям оплаты труда рабочих-строителей, затратам на эксплуатацию машин и автотранспортных средств, в том числе к оплате труда рабочих, управляющих строительными машинами, а также к затратам труда рабочих-монтажников.

ВОПРОС: Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. В локальной смете на электромонтажные работы учтена прокладка кабеля в металлических коробах (металлические лотки с крышкой). При подсчете объемов работ по прокладке короба по расценке ТЕРм08-02-396-05 «Короб металлический по стенам и потолкам, длина 2 м» в объем были включены развернутые длины аксессуаров лотков (горизонтальные углы поворота, ответвители). Заказчик настаивает на исключении из объема работ прокладки короба развернутых длин аксессуаров. Правомерно ли требование заказчика? Анастасия

ОТВЕТ: Согласно п. 1.8.42 «Государственных сметных нормативов. Государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования. ГЭСНм 81-03-ОП-2001», «Общие положения», утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 4 августа 2009 г. № 321, в нормах части 8 отдела 2 раздела 6 не учтен расход следующих материальных ресурсов, а именно коробов и лотков металлических.

В тех случаях, когда на стройку поставляются только прямые участки металлических лотков с крышками, в сметной документации необходимо учитывать их расход с учетом использования лотков для изготовления (устройства) углов поворота трассы, т. е. расход металлоконструкций лотков следует принимать по проектным данным.

Кроме этого при определении сметной стоимости работ с применением нормативов таблицы ГЭСНм 08-02-396 «Короба металлические» необходимо учесть «Нормы отхода материальных ресурсов, не учтенных в нормах», приведенные в строке «Электроустановочные изделия» Приложения 8.4 ГЭСНм 81-03-Пр-2001 «Приложения», утвержденного приказом Министерства регионального развития РФ от 4 августа 2009 г. № 321. В данном случае норма отходов составляет 2%.

Что касается затрат по резке, сварке и сборке отдельных элементов коробов в блоки, а также их прокладки, то они учтены в нормативах таблицы ГЭСНм 08-02-396 «Короба металлические».

Исходя из положений п. 1.8.41 ГЭСНм 81-03-ОП-2001 «Общие положения», в нормах части 8 отдела 2 раздела 6 не учтены затраты на установку конструкций для крепления лотков, которые следует определять дополнительно по сметному нормативу таблица ГЭСНм 08-01-087-3. При этом в п. 1.8.42 ГЭСНм 81-03-ОП-2001 «Общие положения» отмечено, что в нормах части 8 отдела 2 раздела 6 не учтен расход конструкций для крепления коробов металлических, затраты на установку которых определяются по нормативам таблицы ГЭСНм 08-02-396.

При определении массы расходуемых конструкций крепления необходимо учесть «Нормы отхода материальных ресурсов, не учтенных в нормах», т. е. проектную массу увеличьте на 2% на основании строки «Электроустановочные изделия» Приложения 8.4 ГЭСНм 81-03-Пр-2001 «Приложения».



Еще на эту тему:

Просмотров: 7615 | Добавил: frients | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz