Понедельник, 07.07.2025, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 13 » На вопросы отвечает Лилия ПОДЫНИГЛАЗОВА, начальн
06:35

На вопросы отвечает Лилия ПОДЫНИГЛАЗОВА, начальн





На вопросы отвечает Лилия ПОДЫНИГЛАЗОВА, начальник отдела сметных норм и расценок на строительные работы ОАО «ЦНИИЭУС»

Январь 2010

Центральный научно-исследовательский институт экономики и управления строительством (ЦНИИЭУС) занимается методической разработкой нормативно-правовых документов в области ценообразования в строительстве, консультирует по вопросам формирования сметной стоимости строительной продукции, особенности составления сметной документации на разных этапах инвестиционной деятельности, нормативно-правовым документам в области ценообразования в строительстве.


ВОПРОС: Проектом на ремонт части автомобильной дороги с подходами к мосту и самого моста предусмотрены виды работ, которые отсутствуют в сборниках на производство ремонтно-строительных работ (ГЭСНр-2001, ФЕРр-2001). Для того чтобы избежать составления индивидуальных дополнительных норм (расценок) на отсутствующие виды работ, при составлении сметной документации использовались положения п. 4.7 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ» (МДС 81–35.2004), где во втором абзаце сказано, что «выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений») с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин».

При взаиморасчетах заказчик отказывается от такого метода определения сметной стоимости работ со ссылкой на то, что указанные поправки не касаются работ, выполняемых вне зданий. Поправочные коэффициенты, которые приведены в Приложении 3 МДС 81–38.2004 на стесненные условия, заказчик также отказывается учитывать в стоимости работ, а на коэффициенты, приводимые в технических частях сборников ГЭСН-2001 и ГЭСНр-2001 (ФЕРр-2001), советует не обращать внимания. А зачем и для кого в таком случае все вышеуказанные рекомендации даются? В каких исключительных случаях они применяются или же их следует использовать по мере возникновения необходимости?
Ремонтные работы на мостах и подходах к ним очень отличаются от работ, которые приходится выполнять при новом их строительстве. В нашей ситуации сложно использовать машины, очень часто и в больших объемах используется ручной труд. Выполнение ремонтно-строительных работ происходит в сложных условиях, т. е. работы ведутся на одной полосе без прекращения движения автотранспорта по другой, а поэтому эти работы невозможно оценить так, чтобы затраты подрядчика правдиво отражались в сметной документации. Для объектов Псковской области сметная документация составляется по сборникам ФЕР-2001, так как территориальная база отсутствует. Кроме того, как в сметах, так и при взаиморасчетах приходится использовать утверждаемые Министерством регионального развития РФ рекомендуемые квартальные индексы изменения сметной стоимости СМР. В регионе утверждается и доводится до сведения заказчиков и строителей только индекс на зарплату рабочих-строителей, и то он ниже, чем в письме Минрегиона. Каковы правила использования и возможно ли применение п. 4.7 МДС 81–35.2004 совместно с коэффициентами, приведенными в технических частях сборников на строительные работы, таких как ГЭСН-10–2001, ГЭСН-27–2001, ГЭСН-30–2001 и т. п., если указанные сборники применяются для составления смет на ремонтно-строительные работы? Учитывают ли поправочные коэффициенты п. 4.7 изменение условий производства работ, если да, то какие? Как правильно следует учитывать отклонения от нормальных условий?

ОТВЕТ: Для определения сметной стоимости работ, предусмотренных проектом на производство ремонтно-строительных работ, но отсутствующих в нормативах (ГЭСНр-2001 и ФЕРр-2001), возможно составление дополнительных индивидуальных норм (расценок), что обусловлено п.п. 2.3 и 2.15 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ» (МДС 81-35.2004), утвержденной и введенной в действие постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. №15/1. При пользовании положениями МДС 81-35.2004 следует иметь в виду, что к данной Методике выпущено письмо Росстроя от 23 июня 2004 г. № АП-3230/06 «О порядке применения Приложения 1 к МДС 81-35.2004».

На основании «Порядка разработки и утверждения нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности», утвержденного Министерством регионального развития РФ (приказ № 44 от 11 апреля 2008 г.), разработанные проекты дополнительных сметных нормативов и их обосновывающие материалы необходимо представить на рассмотрение и проведение проверки расчетных данных в Министерство регионального развития РФ.

В некоторых случаях можно избежать столь объемного и длительного метода путем использования и применения положений методических рекомендаций в строительстве. Например, п. 4.7 МДС 81-35.2004 дает возможность определить сметную стоимость работ. «Выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений») с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин».

При этом условии выполнение работ оценивается по-прежнему как производство «в нормальных (стандартных) условиях, не осложненных внешними факторами» (п. 2.2 МДС 81-35.2004). В случае производства работ в особых условиях следует применять поправочные коэффициенты, приведенные в таблице 3 Приложения 1 МДС 81-35.2004 или в Приложении 3 МДС 81-38.2004, в котором уже учтены изменения по письму № АП-3230/06 от 23 июня 2004 г.

Коэффициенты, приведенные в п. 4.7 МДС 81-35.2004, позволяют компенсировать затраты по факторам, которые отличают условия производства ремонтных работ и работ, связанных с реконструкцией, от работ при новом строительстве, и эти отличия следующие:
— более частая организация рабочего места, связанная с малыми объемами работ, выполняемыми в одном месте, что приводит к увеличению технологического цикла (особенно в отделочных работах с мокрыми процессами, полах, инженерных сетях и сооружениях и т. д.);
— ограничения в применении высокопроизводительной строительной техники, замена или отсутствие ее;
— увеличение доли ручного труда (в том числе и в составе затрат на внутрипостроечный транспорт);
— применение материалов сравнительно небольшими партиями;
— потери и косвенные затраты строительных организаций, связанные со снижением уровня годового режима работы строительных машин при выполнении ремонтных работ, нормируемые по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники и т. д.

Подробно о назначении и методах применения коэффициентов, приведенных в п. 4.7 МДС 81-35.2004, сказано в ряде писем Минрегиона, таких как № 28511-СМ/08 от 6 ноября 2008 г. и № 1121-СМ/08 от 21 января 2009 г. Привожу их ниже.

Министерство регионального развития РФ
Письмо от 6 ноября 2008 г. № 28511-СМ/08
«О применении коэффициентов к нормам затрат труда и нормам времени эксплуатации строительных машин»


Разделы:
Определение сметных затрат на эксплуатацию строительных машин и механизмов. Составление смет в строительстве. Определение сметных затрат по оплате труда рабочих.

Министерством регионального развития РФ рассмотрено обращение и по поставленным вопросам сообщается следующее.

В соответствии с п. 4.7 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ» (МДС 81-35.2004) выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 (ФЕР-2001, ТЕР-2001) на строительные и специальные строительные работы с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.

Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении работ по реконструкции, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.

Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанные с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанные со снижением уровня годового режима работы строительных машин.

Принимая во внимание изложенное, коэффициенты, учитывающие малообъемность работ, принимаются при ремонте и реконструкции зданий и сооружений любого назначения.

Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, учитывающими условия производства работ и усложняющие факторы (Приложение 1 к МДС 81-35.2004).

Необходимость применения коэффициентов к нормам затрат труда и времени эксплуатации машин для учета в сметах влияния условий производства работ должно быть обосновано проектом организации строительства или проектом производства работ, согласованным с заказчиком.

С. Малышев,
директор департамента регулирования
градостроительной деятельности



Еще на эту тему:

Просмотров: 1649 | Добавил: frients | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz