Воскресенье, 06.07.2025, 20:17
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 2 » Льготы ветеранам труда в Саратовской области в 201
12:59

Льготы ветеранам труда в Саратовской области в 201





По статистике, среди лиц, которые пользуются правом на льготы, предоставление которых регламентируется в рамках различных нормативных актов Российской Федерации, около 20% льготников составляют именно ветераны труда. Кого можно причислить к этой категории? Каким образом можно получить статус ветерана труда? Что ждет данную категорию граждан в 2011 году? В этой статье вы узнаете ответы на эти и другие вопросы.

льготы ветеранам труда в саратовской области

Здесь мы рассмотрим ответы на следующие вопросы:

  1. Кого можно считать ветераном труда?
  2. Порядок присвоения лицу звания «Ветеран труда»
  3. Льготы ветеранам труда в саратовской области
  4. Льготы для ветеранов труда в 2011 году.

Кого можно считать ветераном труда?

Порядок присвоения лицу этого звания определяется по положениям действующего законодательства следующим образом. В соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах», присвоение звания «Ветеран труда» может производиться соответствующими органами в отношении следующих категорий граждан:

  • Лицам, начавшим свою трудовую деятельность до наступления совершеннолетия во время Великой Отечественной войны, причем их трудовой стаж должен составить, как минимум, 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
  • Лицам, награжденным медалями и орденами, удостоенным почетных званий РСФСР, СССР или Российской Федерации, награжденным ведомственными знаками отличия в труде. Для получения звания они должны иметь общий трудовой стаж, который потребуется для оформления трудовой пенсии по старости согласно положениям законодательства РФ.

Именно в отношении этих категорий лиц устанавливается такое звание, как «Ветеран труда». Заметим, что его не следует отождествлять с удостоверением, прилагающимся к медали «Ветеран труда» – это два абсолютно разных звания. Что касается условий и порядка присвоения званий, то они определены Президентом России.

Одно из основных условий получения звания и сопутствующих льгот – обязательный порядок награждения лиц от имени российского Правительства, бывшего СССР либо других Федеральных органов исполнительной власти.

Многих людей интересует следующий вопрос: вправе ли организация присвоить работнику звание «Ветеран труда»? Конечно, же нет. Полномочиями такого рода обладают только органы исполнительной власти субъектов РФ.

Порядок присвоения лицу звания «Ветеран труда»

Если гражданин претендует на звание «Ветеран труда», ему необходимо подать в органы социальной защиты населения пакет документов. Сделать это следует, обратившись в организацию по месту своего жительства. К пакету документов, которые подтверждают обоснованность присвоения звания, прилагается заявление. В десятидневный срок органу социальной защиты населения необходимо направить в орган исполнительной власти субъекта РФ все документы, а в течение 15 дней последний принимает решение касательно присвоения заявителю звания или отказа в этом.

Для того чтобы обратиться за предоставлением звания с последующим получением льгот в органы социальной защиты населения, лицу потребуется собрать некоторые документы. В них обязательно должны содержаться атрибуты, без которых работа с документацией невозможна: подпись должностного лица, печать министерства и т.д. Вообще же, список необходимых документов для получения такого звания, как «Ветеран труда», выглядит следующим образом:

  • фотография;
  • документы, подтверждающие факт награждения лица медалями, орденами, присвоение почетного звания РСФСР, СССР, РФ или награждение ведомственными знаками отличия в труде в отношении конкретного лица;
  • документы, служащие подтверждением наличия трудового стажа, который используется для назначения пенсионных выплат за выслугу лет или по старости (необходимы для лиц, трудовая деятельность которых началась до наступления совершеннолетия в период Великой отечественной войны);
  • документы, наличие которых подтверждает начало трудовой деятельности данным лицом в несовершеннолетнем возрасте с 22.06.1941 по 09.05.1945 года за исключением времени работы в районах, которые были временно оккупированы врагом (справки, выданные в соответствии с архивными данными, трудовые книжки);
  • справка о трудовом стаже (не менее 35 лет, если речь идет о возрасте женщин и не менее 40 лет для льготников-мужчин).

Льготы ветеранам труда в Саратовской области

Итак, какие же льготы ветеранам труда обычно предоставляются лицам в рамках вышеуказанного звания?

В Законе о ветеранах предусматривается, что ветераны труда, которые прекратили трудовые отношения с учреждениями, предприятиями или организациями после того, как им была назначена пенсия, могут сохранять права лиц, выступающих в качестве членов трудовых коллективов предприятий, на которых они осуществляли трудовую деятельность до начисления им пенсии. Они имеют право на существенное улучшение жилищных условий, свободное и полноценное пользование услугами культурно-просветительских учреждений и объектами, принадлежащими к социально-бытовой сфере, участие в акционировании или приватизации соответствующего предприятия.

Если лицо получает звание «Ветеран труда», то после назначения ему пенсии вне зависимости от прекращения собственной трудовой деятельности, ему предоставляется право на бесплатное пользование государственными поликлиниками, а также на получение полноценного и квалифицированного лечения в учреждениях муниципального или государственного типа в сфере здравоохранения.

Помимо этого, ветераны труда получают следующие льготы:

1. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов при достижении лицом возраста, дающего право на получение пенсии по старости (кроме расходов на оплату стоимости металлокерамики и драгоценных металлов) в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения, расположенных по месту жительства лица.

2. Предоставление ежегодного отпуска в удобное для лица время, а также беспрепятственное предоставление отпуска без сохранения заработной платы на 30 дней в году при продолжении лицом трудовой деятельности.

3. Бесплатный проезд:

    • на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в любом населенном пункте РФ вне зависимости от места жительства лица-льготника;
    • на автомобильном транспорте общего пользования (помимо такси) междугородних и пригородных маршрутов (внутрирайонных, внутрикраевых, внутриобластных, внутриреспубликанских, межкраевых, межобластных, межреспубликанских) вне зависимости от места жительства.

4. Оплата в размере 50% от стоимости проезда на транспорте водного и железнодорожного типа пригородного сообщения в период действия сезонных тарифов на предоставляемые транспортные услуги.

5. Оплата, равная 50% общей площади жилых помещений, занимаемых льготником (в коммунальной квартире – занимаемой жилой площади этим лицом), в пределах законодательно установленной социальной нормы (распространяется не только на самих ветеранов труда, но также и на членов семей, которые проживают с ними совместно).

6. Оплата в установленная на уровне 50% от суммы коммунальных услуг (таких, как водоотведение, водоснабжение, вывоз бытовых и прочих отходов, электрическая и тепловая энергия, газ), производится в пределах, которые законодательно определены органами местного самоуправления нормативов потребления услуг), абонентской платы, услуг пользования коллективной телевизионной антенной, радио. Льготы по оплате этих услуг предоставляются ветерану труда вне зависимости от типа жилищного фонда.

Заметим, что предприятия, организации, фирмы, учреждения и другие структуры вне зависимости от их формы собственности могут установить дополнительные льготы в отношении ветеранов, если они имеют какие-либо заслуги перед соответствующими структурами, в которых они осуществляли трудовую деятельность.

Льготы для ветеранов труда в 2011 году

Как стало известно, посредством закона о монетизации в 2011 году прекращается возможность присвоения лицу звания «Ветеран труда». Те граждане, которые были отнесены в эту категорию до 01.01.2005 года, сохраняют все льготы и денежные компенсации, которые были положены им в рамках звания. Остальные же лица в категорию «ветеран труда» отнесены не будут.

Известно, что до 1995 года льготы полагались только труженикам тыла и ветеранам войны. Но 1995 год ознаменовался принятием закона «О ветеранах», в результате чего все ордена и медали получили материальное выражение. По словам советника аппарата Комитета по делам ветеранов Госдумы Аллы Хамзиной, в процессе принятия закона о монетизации льгот из закона «О ветеранах» (а конкретно, из статьи 7) исключили пункт, согласно которому порядок присвоения такого звания, как «Ветеран труда» устанавливал президент РФ. Однако формально это звание никто не отменял, и те граждане, которые успели получить его до 31.12.2004 года, ветеранами труда и останутся. Что касается остальных лиц, то теперь и вовсе непонятно, каким образом им может быть присвоено данное звание. Известно, что сегодня в федеральном законодательстве нет никаких указаний на этот счет, однако комитет по делам ветеранов Госдумы уже готовит соответствующую поправку к закону.

Источник: www.finansy.asia

Если у Вас остались вопросы - задайте нам! Мы ответим на них максимально подробно и пришлем Вам ответ. Задать вопрос
Просмотров: 11479 | Добавил: frients | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz